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总结了蝎子养殖成功必须把握的几个要点

发表于 2017-05-24 09:27:06        1521次浏览         标签:
经过一年多的养殖过程 ,我个人总结了养殖蝎子成功必须把握的几个要点 。
1、温湿度必须协调 。

2、饲料营养必须跟得上。

3、蝎窝摆放必须正确。

4、种蝎质量一定要过关,

这几项缺一不可,只有保证了这几点 ,蝎子才能健康、快速的生长, 顺利的脱皮。

温湿度必须协调

(1)空气湿度:很多书上都千篇一律的说蝎子喜欢高温高湿,很多人也随和着说蝎房的湿度必须保持在70%-85% ,可是我国作为蝎子主产省的河南、山东、河北、甘肃、宁夏等江北地区,在蝎子生长和繁殖最旺盛的夏季有几天的白天空气湿度会超过70%呢,江北地区干旱的夏季一般都是白天的空气湿度只在40%左右甚至更低(下雨天气除外,我国长江以北夏季大都是干燥少雨),只有夜间的空气湿度才会接近70%,可蝎子的生长繁殖照样很旺盛;而梅雨不断的江南昼夜空气湿度大都在70%以上,为什么反而不适合蝎子生存呢,野生蝎子的活动规律告诉我们:蝎子其实只要夜间能呼吸到水分较大的空气,白天即使低于40%的空气湿度,蝎子照样能生长和发育。现在很多人都是死板的按照书上严格控制70%以上的湿度,蝎窝里都是螨虫;蛋托发霉了就说蛋托不能养蝎子,其实是没有真正的了解蝎子。在这里我把长期高湿(所谓长期高湿就是连续一周以上的空气湿

)的最要危害讲解一下(1)蛋托容易发霉,首先说明:如果地面潮湿度超过70%

的话,蛋托是不能直接放在地面上或土上,这个只要有点生活常识的养蝎者肯定都知道(关于蝎子的生长到底能不能离开土,我个人认为一些书上说必须用老墙土、风化土或者的给蝎子喂牛奶、喂水果之类,无非就是想让蝎子补充矿物质和维生素,只要在养虫的饲料里添加这些元素就行了,没必要搞的那么复杂,不但容易吸引蚂蚁,而且蝎房里温度那么高,腐烂后蝎子吃了反而还容易得消化不良病、黑腐病。如果有非要用老墙土养蝎子的朋友,也不要为找不到老墙土发愁,只要是无污染的深层土里添加点钙粉或者微量元素就解决了) 对于蛋托发霉的问题:发霉就是微生物 真菌 在作怪,菌类的生长和繁殖必须同时满足温度、湿度、空气、PH值。除了以上四个条件外,其实还有个最重要的因素--就是时间,也就是说病毒的滋生需要个时间段。在以上的理论基础上我试验过:把蝎房的温度保持在温度32-36摄氏度;空气湿度70%以上(我用的是电子温湿度计;准确度还是很高的)每天喷水两次,最短也要在十天左右蛋托才会发霉。如果我们在蛋托发霉之前(比如一周内)我们把湿度降下来或者把湿度控制在70%以内或者每天只把70%的湿度控制在合理时间内(最好仿照野生蝎子的生活习性,让夜间湿度大一些),再适时适量的喷洒淡盐水(盐水对真菌、细菌、螨虫都起作用,据我试验:只要掌握好喷盐水的时间和浓度等要点。目前还没发现对蝎子有任何不良影响)蛋托发霉的问题是完全可以解决的。 (2)温度难以控制:养过蝎子的朋友都知道,蝎房内如果加温的话,温度是和湿度成反比的(即:蝎房内的温度越高湿度就会越小,因为温度和湿度是相互制约的)。很多人都是好不容易把温度提高到三十度以上了,湿度却下来了,于是就想各种法加湿:有的往地上洒水;有的在炉子上加水壶用热气加湿。等好不容易把湿度提高到70%了,温度又降下来了。于是就这样反复折腾,最后好不容易把湿度保持在70%以上了,蛋托也发霉了、蝎子也得病了。
(3)螨虫病:以前只是把螨虫作为预防,现在普遍都把螨虫称为螨虫病,这说明大家充分认识到螨虫对蝎子的危害了。螨虫的身体大小一般都在0.5毫米左右,有些小到0.1毫米,大多数种类小于1毫米。螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,种类很多,目前发现在居室内生活的螨虫有40余种,其中与人体健康有关的有十多种。温度较低,湿度较大时寿命较长,而高温低湿则对其生存不利。雌螨最适扩散的温度为15,31?,有效扩散时限为1,6.95天,在此时限内活动正常并具感染能力(以上对螨虫的描述来自百度百科,在这里我要补充一点:在蝎子身上寄生的螨虫很多人也称为蝎虱:白色、针尖大小,如果我们仔细辨别的话,用肉眼是完全可以到的,并不是有些人说的蝎子身上的白色小虫不是螨虫,说螨虫是用肉眼看不到的,大家不要被误导。0.5毫米左右啊肉眼怎么会看不到呢,)螨虫最容易寄生在蝎子的间节膜处,吸收蝎子的血液,会造成蝎子食欲不振、消瘦死亡。螨虫除了危害蝎子还对黄粉虫的危害很大。螨虫最容易在低温高湿、高温高湿(特别是蝎窝里面的湿度过大)时发生,而高温低湿的环境中不利于螨虫生存;另外螨虫的扩算期约为一周左右,所以要想杜绝螨虫必须把高湿状态控制在七天之内,另外每周用3%的淡盐水喷洒蝎窝一次,即使有螨虫的寄生卵也会被杀死。(注意:淡盐水对塔式蝎窝里面是不起作用的,因为淡盐水根本喷不进去,所以塔式蝎窝一旦发生螨虫,必须倒垛。蛋托的密封性相对较小,只要不是很大的垛体,控制住长期高湿再加以喷淡盐水,蝎螨是不会发生的,即使倒垛也比塔式省劲,所以我现在只用蛋托养殖)
斑霉病:因窝土湿度过大或潮湿过久,感染真菌所致。此病以雨季和秋季多发,病蝎前足不能紧缩,后腹不能卷曲,全身柔软,行动迟缓, 不食,体前腹面有小黑点。(以上描述是我在网上百度到的,对斑霉病的定义可以说相当准确。我要补充一点就是黑色的斑点(有时也会是黑色斑块)除了容易发病在腹部;有时在背部也能看到;严重时生殖厣也可能会变黑。另外,此病的症状也会像得关节炎一样,即使病蝎受到惊吓也在蝎窝外缓慢爬行、不归窝)。得此病的蝎子最终也是逐渐消瘦死亡
(5)关节炎:关节炎为蝎子的八大疾病之首,得病的主要原因也和长期高湿有关, 关节炎:蝎子共有八条腿,每条腿有七个关节,蝎子的关节是其身体最脆弱的部分,很容易发生病变,产生关节炎。关节炎是蝎子养殖过程中的常见病,也很难治愈,是造成蝎子慢性死亡最主要的疾病之一。我也查过很多资料,但大多对关节炎记录不够详细也不准确。我认为任何病都不是突如其来的,关节炎也有病发阶段和感染阶段,我们要想预防关节炎就要在感染阶段及时发现治疗。在这里我先把关节炎的症状给大家详细描述一下,以引起大家的重视。要想在实际生产中能准确、及时的发现此病,还需要个人经验的积累。
仔细观察会发现蝎子的腿部关节处(注意:钳夹关节处也会和腿一样得关节炎)有黑色斑点,如果把病蝎分离开单独观察,会发现黑色斑点不断的扩散,最后整个关节处完全变黑,并从病变的关节处断开。蝎子断腿后会导致食欲不振、逐渐消瘦死亡。此病的发病原因主要和湿度、或者温度和湿度不协调、以及不合理的饮水有关, 注意:正常蝎子的每一个关节处都会有一个浅黄色的点(不是黑色),这是正常现象,大家不要误认为是关节炎
(6)从以上我们可以看到:蝎子的八大疾病中,直接因为人为创造的高湿环境得病的就有螨虫病、斑霉病和关节炎三种。而且长期高湿还会增加我们提温的难度、致使垛体发霉,可谓利大于弊,所以现在有些蝎子研究者为了引起养殖户的重视把长期高于70%的湿度称为死亡湿度。(有人把长期定义为十天,我感觉结合螨病的扩散期等,本着养殖就是以防为主的原则,应该定义为七天最合适,这样更利于我们防祸于未然。另外死亡湿度和死亡温度一样,只所以这么定义是为了指出高于70%和低于25?对人工养蝎的危害性,并不是说蝎子蝎子在此种状态下就必死无疑,蝎子在亿万年的进化过程中经历过无数恶劣的自然环境都能存活到今天,可想而知蝎子的适应能力还是很强的,养蝎子就想养孩子一样,在遵循其生活规律的同时,也不能太娇惯。很多人问我说在恒温蝎房内买的蝎种,又不是假的野生的,为什么还会经常死亡呢,我感觉在高温高湿的蝎房内买回的种蝎之所以回家后会大量死亡,就是因为蝎子在高温高湿的蝎房内被娇惯坏了,变得适应能力差了,回家后又不能及时再给蝎子创造高一个高温高湿的环境,所以才会大量死亡。
现在也有研究者提出不要湿度的理论(前提是蝎房内自然状态下完全能保持50-70%的湿度),我感觉也是有一定科学道理的,大家想想蝎子的需要湿度的最直接原因是什么,是通过书肺孔呼吸空气中的潮气从而满足体内水分的需要,但蝎子获得水分还有其他两个途径那就是食物和饮水,其实蝎子通过吃虫子(黄粉虫的水分含量在60-70%)是获得水分最好的方法。但同时湿度对蝎子的繁殖、蜕皮等方面的影响还是很重要的,所以也不能完全不理会湿度,我在这里提出一个“7天-50-70-特殊”的理论,我们要做的三点就是:

?不要去刻意的追求高湿:因为蝎房内自然状态下完全能保持50-70%的湿度,只要不是必须单独调节湿度的生产环节,湿度只要不连续7天低于50%或连续7天高于70%,我们完全可以不用刻意调节;必须控制长期高湿和低湿:偶尔因连续干旱或阴雨天气,造成蝎房内连续7天低于50%或连续7天高于70%,我们就要通过洒水、加温、排气等简单方法调节湿度;
特殊湿度:在蝎子的繁殖、蜕皮等重要环节必须通过局部加湿法,

(7)蝎窝湿度:经常捉蝎子的朋友都知道雨过天晴后的夜晚,上山肯定能捉到很多蝎子,因为蝎子此时会大量出来活动;另外如果在垛体上放一块吸水后半湿的海绵(即把海棉吸饱水后再用手轻轻的握一下),会发现蝎子总喜欢成堆的趴在上面 其实这种方法并不科学。正是以上两种现象让很多养殖者错误的认为蝎子天生喜欢居住在潮湿的环境中,把蝎窝也弄的很潮湿。其实很多养殖户没有上山仔细研究过蝎子的居住的蝎窝,蝎子喜欢到潮湿的地方活动不错,但它的蝎窝其实还是相对干燥的。我看现在很多资料上又提出昼湿夜干和窝内干活动场地湿的原则(就是活动场所偏湿些,栖息穴窝稍干燥些,我认为这是正确的;可昼湿夜干我倒是不认同,蝎子既然白天喜欢躲在相对干燥的穴窝中,夜里又喜欢在潮气大的夜晚或到到潮气大的场所活动,我们应该仿照长江以北野生蝎子主产地的昼夜湿度变化,把蝎房的环境设置为昼干夜湿才对~我现在就是每晚在蝎子出来活动前喷水,保持活动场地和蝎窝的湿度~我估计昼湿夜干应该是笔者的手误,可很多养殖厂家纷纷照错转载。这点希望大家注意一下:理论知识必须经过考证
总结了蝎子养殖成功必须把握的几个要点
才能用于实践,注意:这里说的相对干燥即不干不湿,并不是很多人想象的潮湿状态。很多人质问我说用蛋托养蝎子你怎么保证蝎窝的湿度,我会反问他,你怎么知道蝎窝必须保持在潮湿状态呢,他就说书上或进种的厂家告诉他的(的确网上和很多资料上都说蝎窝应该保持土壤的含水量在15%左右,估计那些不负责任的炒种公司大都是从网上抄的,其实15%或20%的说法根本就是不准确的,因为蝎子在不同的生长时期,需要的蝎窝湿度是不固定的);有时我再细问他蝎窝15%的含水量是什么样子呢,有的直接就说他也搞不明白(我相信很多养殖蝎子一段时间的朋友肯定也搞不明白,其实测量土壤湿度的方法很复杂,最简单的就是用炒干法进行测算,我们也不至于为了养蝎子就花上万块钱买个测量土壤含水量的湿度计吧,在这里说一下淘宝上的那些所谓土壤湿度计根本就不能用);有知道点的就说把土用手抓起能握成团,松手后散开就是含水量在15%左右(我在网上一搜,竟然也是网上的说法,不过此法还有科学性,我请教过搞农业的老师,他们说差不多,不过因为土质的原因误差会很大);还有的厂家告诉养殖户按养土重量的15%往里添加水(这种说法更可笑,蝎窝里面的基础湿度是多少,你就直接按15%的比重往里加水)。我刚开始也经历过这个误区,总以为必须按书上说的保持15-20%的蝎窝湿度,不然蝎子就会死亡,看来很多人都和我一样被书上错误的理论误导的太深~其实现在从野生蝎窝给我们的提示来看:昼干夜湿;窝内干活动场地湿这才是正确的。我感觉蛋托的材质配合50%--70%的空气湿度,正好可以达到不干不湿的程度,即使有过干的时候,为防止黄尾病,我们也有法让蝎窝相对潮湿一些,只要勤动脑子,任何困难都可以轻松解决, 死亡温度、消化温度:蝎子是变温动物(冷血动物),他本身的体温随着坏境温度的变化而变化。蝎子本身的生理特性是:就在体温25?以下时,蝎子基本不分泌消化酶;在25?以上时随着温度的升高消化酶的分泌逐渐增加;当温度达到31?以上时,消化酶的分泌才达到正常消化的需要;在31-39?之间,蝎子的消化能力基本一致。所以蝎子的最低消化温度是25?,低于25?或经常在25?左右浮动时,蝎子所吃的食物几乎不会消化,会造成蝎子死亡我们把25?以下的温度和在25?左右浮动的温度称为死亡温度(还有其它死亡温度,在讲温度的时候会着重介绍);31-39?时,蝎子的消化能力最佳,我们称为消化温度。
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